Belgique Français
Royal Belgian Caviar5

Chacune développe sa propre stratégie en fonction du profil d’achat lié au type d’activité ou à la présence d’un propre système de production d’énergie.

Grâce à la méthode de Scholt Energy, Joosen-Luyckx définit sa propre stratégie et fait des économies d’énergie à long terme. 

Scholt apporte également une aide technique dans le dossier énergétique, comme pour la vente des certificats verts wallons de leur propre centrale électrique (cogénération) et la réduction de la taxe énergétique via l’accord de branche wallon grâce à des projets liés à l’efficacité énergétique.

Le partenariat avec Scholt est basé sur le respect mutuel. Le caractère disruptif par lequel tout a commencé et leur approche proactive nous ont plu dès le départ. Avoir une vision étendue sur les marchés et soutenir toutes les possibilités dans le dossier énergétique. Suivre attentivement les évolutions et donner des conseils proactifs, voilà à quoi ressemble notre collaboration.

- Mario Volders, CFO Joosen-Luyckx

Qui est Joosen-Luyckx ?

Si vous ne connaissez pas le nom de Joosen-Luyckx, vous avez peut-être déjà entendu parler de Royal Belgian Caviar. Flor Joosen est un entrepreneur à multiples facettes. L’entreprise originaire de Turnhout dont le propriétaire est Flor Joosen a évolué ces dernières années en un groupe alimentaire ayant des entreprises partout en Belgique.

Avec son entreprise d'aliments pour animaux, Joosen-Luyckx avait une grande connaissance des aliments pour poissons et a ainsi eu l’idée de cultiver l’esturgeon. Il fallait une forte dose d’ambition et un sérieux investissement quand on sait que cela prend des années avant que ce poisson ne produise le premier caviar. En effet, le cycle de culture de l’esturgeon dure entre sept et quinze ans. Entre-temps, l’entreprise a évolué en l’un des principaux producteurs de caviar en Europe et le caviar est connu dans le monde entier et peut être dégusté dans les meilleurs restaurants et épiceries partout en Belgique. Outre l’envie d’entreprendre, Flor s’est toujours fixé deux objectifs bien précis : grandir en se diversifiant et ouvrir des marchés de niche.

"De cette manière, il a développé l’entreprise familiale en un groupe d’entreprises fortement diversifiées. Farine et semoule, aliments pour bétail et animaux de compagnie, aliments pour poissons, caviar de haute qualité et l’un des plus grands abattoirs de poulets en Belgique."

Royal Belgian Caviar2 Royal Belgian Caviar3 Royal Belgian Caviar4 Royal Belgian Caviar